双语新闻 教育新闻 学校通知
返回首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 双语新闻 >

国旗下的讲话:我们的祖国日益强大

时间:2019-09-24 09:53来源:原创 作者:丁佐祥 点击:








 
老师们,同学们:
 
       今年十月一日,是伟大的祖国成立70周年。最近一个时期以来,全国各地、各条战线、各个部门都在紧锣密鼓地做准备,隆重纪念伟大的祖国成立70周年,以实际行动向祖国70华诞献礼!今天,我国旗下讲话的题目是:我们的祖国日益强大。

       我们的祖国是在旧中国一片废墟之上建立起来的。建国之初,我们国家的人民,用来点火的火柴叫做是洋火;夜晚点灯的火油叫洋油。建国之初,我们的国家连一辆汽车、一台拖拉机、一架飞机、一台发电机都生产不出来。经过70年的努力,我们国家已经从一个贫穷落后的农耕国家,发展成为世界上最大的工业制造国。工业增加值从1952年的120亿元增加到2018年的30多万亿元,按不变价格计算,增加971倍,年平均增长11%。目前,全球的制造业按照联合国所分类的39个大类,191个中类,525个小类,我们国家是全世界唯一一个各类产品都能生产的国家,其中有220多类产品的产量是世界第一的。

       据有关资料反映,到2017年止,中国制造业占全球制造业的28.57%,美国占17.89%,日本占8.16%,德国占6.05%。目前,我国的生铁、水泥、电解铝等都占全球产量的60%左右;手机、化纤占全球产量的70%左右;全世界生产100部手机,有70部是我们中国生产的;煤炭、平板玻璃都占全球产量的50%左右;钢铁方面,粗钢产量约占全球产量的45%。我国的量子通讯卫星、北斗卫星导航系统的精确度是全球领先的。全世界超级计算机500强我们国家生产了227台,美国生产了109台。高铁火车现在是我们国家最亮丽的一张名片,速度、舒适度和安全性能都处于世界领先水平。

       我们国家的制造业70年来取得了举世瞩目的发展成就。我国目前领先的技术有:超级计算机、射电望远镜、新能源、新的运输系统、量子通讯、人工智能等。但是,我们国家的产品科技含量还不高,离制造业强国还有很大的距离。目前,世界上制造业第一强国是美国,它在第一阵营;第二阵营是德国和日本;第三阵营有中国、英国、法国和韩国。我们国家制定了制造业强国建设的三步战略:第一步,到2025年,争取进入世界制造业强国行列,进入第二阵营,也就是和德国和日本处于同一档次;第二步,到2035年,进入第二阵营的前列;第三步,到新中国成立100周年的时候,成为引领世界发展的制造业强国。
同学们,我们是当今中国的新一代,我们是共和国的接班人。建设繁荣富强的社会主义现代化强国的任务历史地落在了我们的肩上,建设强大的祖国,实现中华民族复兴的中国梦,是我们义不容辞的责任。我们应当挺直腰杆,勇敢地担负起振兴中华的重任。

      我们一定要牢记使命,不忘初心,从小努力学习,刻苦钻研,长大了把伟大的祖国建设得更加繁荣富强!

      谢谢大家!

 
 

 
 丁佐祥
二O一九年九月二十三日



 
(责任编辑:浪洗石)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片