国旗下讲话 教师风采 班主任工作 政策法规 教学研究 他山之石
返回首页
当前位置: 首页 > 教育教学 > 国旗下讲话 >

国旗下讲话:青少年学生应有爱国情怀

时间:2018-10-09 15:22来源:未知 作者:PEGGY 点击:
老师们,同学们,大家上午好!
      今天,我国旗下讲话的题目是:青少年学生应有爱国情怀。
      今年十月一日,是中华人民共和国成立69周年纪念日。伟大的革命导师列宁曾经说过:爱国主义就是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情。爱国是一面飘扬在世界各国上空的永不褪色的旗帜。爱国是一种坚定的民族精神,青少年学生从小具有爱国情怀,把自己的命运与祖国的命运联系起来,把自己的人格同祖国的国格联系起来。人人爱祖国,祖国将越来越强大。
      翻开中华民族5000年的文明史册,每一页无不闪烁着爱国主义的灿烂光辉。中华民族的爱国志士,不畏强权压迫,不畏虎豹豺狼,为了国家的独立和强盛,为了民族的自由和解放,他们不惜抛头颅,洒热血,谱写了一曲曲惊天地、泣鬼神的爱国主义壮歌。战国时期伟大的爱国主义诗人屈原,宋代的民族英雄岳飞,明代的爱国将领戚继光,近代的抗英将领林则徐……他们忠于祖国,忠于人民,不惧权贵,不怕牺牲。他们的事迹彪炳千秋,永垂史册,
      回顾历史,我们中华民族曾经创造过灿烂辉煌。盛唐以来,历经唐、宋、元、明等朝代约一千年的历史中,中华民族一直雄居于世界民族之林,是当之无愧的经济强国。只是到了清朝,由于清政府腐败无能,加之外敌入侵,我们的祖国山河破碎,国土沦丧,中华民族蒙受了莫大的耻辱。在民族灾难面前,无数革命先烈为了人民的利益,为了民族的独立和人民的自由幸福,前赴后继,浴血奋战,忠于推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国。
      新中国成立后,勤劳智慧的中国人民,在中国共产党的领导下,自力更生,艰苦奋斗,取得了一项又一项举世瞩目的伟大成就。原子弹、氢弹的爆炸成功,人造地球卫星的上天,天宫二号与天宫一号在太空的成功对接,经济的迅速发展,综合国力显著上升,中华民族重新跻身于世界强国之林。
      但是,我们应当清醒地认识到,我们国家在许多方面还落后于西方国家,还有许多的路要走,在许多方面我们还受制于人,我们的最新科技成果还不够多。我们是人民共和国的新生代,振兴中华,建设富强、民主、文明的现代化国家,实现中华民族复兴的中国梦,我们责无旁贷。
      爱国是一种责任,是一种“天下兴亡,匹夫有责”的责任。爱国,是炎黄子孙,华夏儿女共同的责任。爱国,需要我们树立远大理想;爱国,需要我们勤奋学习,掌握科学文化知识;爱国,需要我们从我做起,从小事做起。我们既要有远大的理想,又要有务实的精神。我们不仅要向古今中外的伟人、名人学习,也要从我们身边的杰出代表学起,从学得上的事做起。中国航天集团高景卫星项目总体主任设计师、博士研究生李黎,她现在从事卫星成像项目研究,从数万公里的太空能看到地球上房屋的玻璃,分辨率达到世界领先水平。她是我们东台安丰人,是安丰中学99届毕业生。我校2014届初中毕业生顾思晗,在2014年中考中获得盐城市特高分,2017年高考,获盐城市理科状元,被清华大学计算机系录取。李黎、顾思晗是东台的娇子,是我们家乡的典型、是我们身边的榜样,我们要以他们为榜样,把振兴中华作为我们应尽的责任,从小就要努力学习,长大了为祖国的富强、民族的振兴多作贡献!
      谢谢大家!




 
(责任编辑:PEGGY)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片